当前位置: 中国教育 >

北京严格高考评卷工作程序 6月25日中午前发布高考成绩

来源: 中国新闻网 | 作者: 杜燕 | 时间: 2021-06-17 | 责编: 徐虹

中新网北京6月16日电 (记者 杜燕)北京市2021年高考于6月7日至10日顺利完成,评卷工作已从6月9日开始,预计将于24日结束。6月25日中午前发布高考成绩,同时发布各批次录取最低控制分数线和全市高考考生分数分布表。

今天,记者走进位于清华大学的北京高考评卷点。188比分\北京教育考试院副院长李鸿江在现场介绍,今年,北京有4.5万名考生在17个考区、90个考点、1566个考场参加考试。评卷工作已从6月9日开始,预计将于24日结束,期间全市组织1280名教师,在北京大学、清华大学、北京师范大学、首都师范大学、北京第二外国语学院、北京工业大学等六个评卷点进行评阅。

他指出,今年,北京进一步完善制度、规范工作,加强评卷人员选聘、教育培训和管理,严格评卷工作程序,稳妥制定评分细则等方面的工作要求。

严格评卷教师遴选

他介绍,北京高考评卷教师队伍由高校教师、各区教研员及中学教师组成。各评卷点高校和各区教委严格审核把关,积极选派思想政治素质高、学科业务能力强、安全保密意识强和经验丰富的人员参与今年评卷工作。

同时,注重加大对特级教师、高级职称教师、市级(或区级)学科教学带头人、市级(或区级)骨干教师的推荐遴选力度,保持评卷队伍尤其是骨干力量稳定。

2021年6月16日,位于清华大学的北京高考数学评卷点面向媒体开放。 杨可佳 摄

  2021年6月16日,位于清华大学的北京高考数学评卷点面向媒体开放。 杨可佳 摄

严格评卷安保管理

记者在现场看到,评卷场所实行封闭式管理,所有人员须凭有效证件入场,且要通过安检门与手持扫描仪等设备,要进行测温等。进入评卷场所,手机等物品需放在门外。

记者了解到,评卷场所实行公安人员值守、昼夜值班巡逻等措施,要求每班值班人员不得少于3人,无关人员不得进入评卷场所。

评卷教师和评卷工作人员出入时要接受严格检查,禁止将纸质工作资料和电子设备带出评卷现场,禁止将手机、照相机、摄像机、扫描仪等设备带入评卷场所,禁止记录考生作答情况并将考生做答情况外传,禁止私自查看评卷数据和考生成绩;工作时间不会客,不打电话,不进行与评卷工作无关的其他活动。

不仅评卷人员严格安检,评卷开始前,要对评卷场所内的所有计算机网络、软硬件系统、评卷应用系统进行统一安装和测试,严格信息传输安全,防止病毒感染和黑客入侵。网络连接要采用局域网形式与外网物理隔离,并确保网络安全畅通。

同时,存有答卷数据信息的服务器放置在有防盗门窗的专用机房,服务器机房、关键评卷场所配备视频监控录像设备,视频监控全方位,不留死角。评卷数据库落实一日两次备份管理、异地存储等安全措施。

严格评卷质量监控

李鸿江介绍,评卷时全体人员须严格遵守计算机网上评卷工作的程序和标准要求,做到“执行标准不走样,履行程序不变通”,确保各环节操作规范。

正式评卷前,学科评卷组组织各题小组长以上负责人集中学习研究《答案及评分标准》,通过试评统一认识。全体评卷教师要认真参加业务培训,学习掌握评分标准和执行细则,防止评卷过程中出现偏宽、偏严或宽严不一的现象。

各科目试题全部实行“背靠背双评”,若双评超过阈值的再进行三评或者四评。每天都要组织一定量的抽检,确保评卷给分科学、准确。对经过三评或四评的试卷,要全部进行再次核查,坚决杜绝漏判、错判等现象的发生,保障评卷公正、科学、客观和准确。

2021年6月16日,位于清华大学的北京高考数学评卷点面向媒体开放。 杨可佳 摄

  2021年6月16日,位于清华大学的北京高考数学评卷点面向媒体开放。 杨可佳 摄

值得一提的是,对评卷过程中发现的违规卷、雷同卷或有政治问题的异常情况,及时上报,对评分有分歧的试题,须由学科评卷组集体研讨,达成一致意见后确定处理方案。五是加强评卷质量管理和监控。

严格评卷纪律要求

李鸿江表示,参加评卷的全体工作人员要签订《高考评卷工作人员安全保密协议书》,严格遵守高考评卷工作要求。评卷工作实行新闻发言人制度,未经授权,评卷点、评卷教师及工作人员不得发布评卷相关信息。

他指出,未经188比分\北京教育考试院同意,不得擅自使用“参与评卷工作身份”参加和从事社会活动;不得擅自使用答卷内容、评卷信息等参加和从事社会活动;不得以任何形式(如出版、发表、接受采访等)擅自发布与考试评卷有关的内容和信息;不得擅自参加、参与任何形式的与考试评卷有关的培训、辅导、讲座等活动。

严格疫情防控措施

今年,为做好疫情防控常态化下评卷工作,北京严格落实各项疫情防控措施。据介绍,评卷前14天对所有评卷教师和评卷工作人员进行日常体温测量、记录和身体健康状况监测。同时,所有评卷教师和评卷工作人员必须已接种新冠病毒疫苗,并提供7日内核酸检测阴性结果方可参与评卷工作。

评卷点坚持对评卷场所、评卷设备、空调机设备等进行日常消毒处理,定期对评卷工作区域、餐厅等重点场所进行环境卫生整治、消毒、通风等处理。评卷过程严格执行疫情防控每日零报告制度。如工作过程中发现有评卷人员出现咳嗽、乏力、腹泻等身体不适症状,第一时间报告并就医,不能继续参加评卷工作的启用备用工作人员。(完)