当前位置: 中国教育 >

云上教研,探究史前遗迹 名师引领,“四史”学习走深走实——黑龙江省甘南县教师进修学校“四史”学习有新招

来源: 中国网 | 作者: 李发 梁影 | 时间: 2021-06-17 | 责编: 罗天林

学史明道,学史笃行。在喜迎中国共产党百年华诞之际,黑龙江省甘南县教师进修学校党支部将“四史”学习教育活动与中小学教研结合,将现代教育技术与教育科研结合,将名师引领和团队建设结合,让“四史”学习教育走深走实,取得了理想效果。

2017年以来,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和黑龙江省文物考古所专家曾先后多次来到甘南县查哈阳农场,对农场业余考古爱好者、第一小学教师陆洪川20年来考古发现的太平湖旧石器遗址进行系统的调查、勘探、试掘,确认这里的旧石器时代晚期遗址石器非常有特色,面积之大、石器之精美、程度之密集、跨年时间之长都十分罕见。而且,石器原料辐射范围非常广,再一次证明这一地区至少在一万年前曾是人类密集活动区域,可能是中国史前最精美的石器产地,具有很高的科学研究价值和旅游开发价值。为此,国家文物局批准立项,正式对遗址进行考古发掘。查哈阳第一小学内建成了集太平湖史前遗迹、黄蒿沟万人坑(日本侵华期间埋葬劳工遗骨处)等板块的校内博物馆。

甘南县进修校党支部精心策划,决定创新践行党史学习成果的形式,把“四史”学习和本县的历史学习相结合,通过考察身边的历史遗迹,发掘县域内的典型历史遗迹的文化内涵和红色教育资源内涵,把县域内典型的历史遗迹写进校本教材,让更多学生了解家乡史,增强他们热爱家乡的情怀和建设家乡的责任感。

6月11日上午,甘南县进修校党支部举办了一次别开生面的“四史”学习教育与家乡史前遗迹、日本侵华血泪史的云上“会面”。进修校党支部利用“云课堂”平台,召开了全县历史学科教师、主管教研领导和相关学科教师120余人的线上教研活动。进修校历史教研员梁影主持了教研,县教育局党组成员、进修校长李发和副校长林晓红、中教部主任寇长娟等参加了活动。

正高级、特级教师李发校长在讲话中指出:召开单一学科的云上教研,主题是对旧石器时代遗址的研究,在县域内掀起一个探究甘南古文化跨校集体教研活动,营造出人人探究学术,人人追求教育科研,人人搞好学科教研的一种浓厚学术氛围;高度重视旧石器时代遗址的历史价值,通过对此处遗址的发掘是甘南历史的骄傲,更是甘南教育人的骄傲;作为教师,要学习陆洪川老师对文化执着追求的精神,把爱好升华成专业,把所得奉献给国家,立足岗位实现人生价值;要组建陆洪川名师工作室,带领县域历史教师重视课改,将生活实际融入课堂,增加课堂融合度,将红色教育资源深度挖掘,开发当地特色资源编写好校本课程,把握好历史学科教师研究校本课程的契机与平台。

陆洪川,现任黑龙江省甘南县查哈阳农场第一小学教师,被黑龙江省文化厅聘为文物保护监察员。他从事业余考古研究二十余载,发现北大荒黄蒿沟史前动物群猛犸象、披毛犀化石遗骸,相继在国家科普期刊《化石》杂志发表《北大荒黄蒿沟史前动物群化石遗址略考》等学术论文。他创办了国内首家乡村小学“小小达尔文俱乐部”荒缘科普馆,成功举办“北大荒黄蒿沟史前动物群化石标本特展”;填补了北大荒黄蒿沟史前文化遗存的空白领域。

教研会上,陆教师通过录像、课件展示了猛犸象、披毛犀、大角鹿、东北野牛、鬣狗等动物骨胳及化石,古人类生活生产中石斧、石铲、骨矛等用具。让人仿佛看到了万年前在这片土地上的生活场景。陆老师还不惜辛苦带来了部分馆藏遗址珍品,细数了它们的来历,让人感受到陆他20多年如一日的坚持,考古工作的艰辛、无悔的付出和学术成就积累带来的欣喜。

李发校长总结时强调,陆洪川老师立足遗址保护,宣传红色文化,用实际行动培养学生热爱家乡,建设国家的情感,这种持之以恒的精神值得每一位党员、教师学习。希望各位教师要立足专业视角,走上专业发展的道路。进修校会从教育学会的角度给予大力支持,组建历史学科教师为主的科研团队,成立名师工作室,以团队为支撑,齐心协力提升教师和学生的学科素养,为甘南文化的发展提供更大的智力支持。让“四史”学习教育走深走实,走心走新!(图文:李发 梁影